Una delle domande che più spesso si
fanno gli appassionati di Toscani ma anche coloro che ancora non lo
sono o sono semplici curiosi è: “ma se tutti i Sigari Toscani sono
fatti con lo stesso tipo di tabacco e curati a fuoco, come si riesce
a realizzarne di così tanti e differenti tipologie?”
Due parametri sono fissi e valgono per
TUTTI i Sigari Toscani:
- Tabacco varietà Kentucky
- Cura a fuoco delle foglie
I parametri variabili che determinano
tali e tante differenze di risultato e così tanti tipi di sigaro e
quindi di gusto, sono:
- Le foglie della pianta del tabacco si dividono – dall'alto verso il basso – in apicali, mediane e basali
- La provenienza delle foglie a seconda della coltivazione delle piante; in Italia, ad esempio, le zone di coltivazione sono 5, ognuna con le sue caratteristiche peculiari (come da uscita dei Toscanelli “monorigine”):- Valdichiana (Toscana)- Lazio- Campania- Valtiberina (Umbria e Toscana)- Veneto
- Stagionalità del prodotto: così come le viti per il vino, le coltivazioni di tabacco risentono – nel bene e nel male – delle condizioni atmosferiche.
- Durata della fase di Ammarronamento (cura a fuoco) delle foglie
- Tipologia di legno usato per la cura a fuoco delle foglie (ammarronamento) a seconda della destinazione d'uso; può essere più o meno duro, verde, stagionato, aromatico, etc. etc.
- Percentuale di differenti tipologie di foglie e di provenienza nella composizione del sigaro (Ricetta)
- Durata della fermetazione
- Temperatura adottata nelle celle di stagionatura
- Durata della stagionatura
...non sono elencate tutte le
variabili, ne sono consapevole, che contribuiscono a differenziare il
prodotto finito, ma credo di aver risposto abbastanza esaurientemente
alla domanda iniziale.
E' quindi immaginabile capire quanto si
possa “giocare” con la materia prima per rendere differente il
prodotto finito, pur parlando sempre di tabacco varietà Kentucky
curato a fuoco.
Il Fummelier c
Il Fummelier c
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti sono soggetti a moderazione antispam. Saranno quindi pubblicati dopo verifica. Grazie